BodyMass-Index

Eine Methode um Übergewicht festzustellen ist der BodyMass-Index. Der "Body-Mass-Index" berechnet sich wie folgt: Körpergewicht (in Kilogramm) geteilt durch das Quadrat der Körperlänge (in Meter). Nach dieser Formel beginnt das Übergewicht bei einem Wert von 25, die Fettsucht bei 30.

I. Grad bei einem BMI-Wert über 29% und kleiner 35%
II. Grad bei einem BMI-Wert größer 34,9% und kleiner 40%
III. Grad bei einem BMI-Wert von 40% und mehr

Wichtig bei der Betrachtung von Übergewicht ist die Körperkomposition. Der Körper besteht zu circa 7% aus Mineralstoffen, etwa 15% Fett und 18% Eiweiß, und über 60% Wasser. Diese Werte gelten für einen normal gewichtigen Erwachsenen. Bei einer übergewichtigen Person sind diese Verhältnisse zum Fett hin verschoben. Zur Beurteilung des Ernährungsstatus eines Menschen werden verschiedene Körperkompartimente unterschieden, deren Masse gemessen werden kann. Zunächst wäre da die gesamte Körpermasse, die alle Komponenten des Körpers umfassen, sowie die Fettmasse. Zieht man die Fettmasse von der Körpermasse ab wird das Ergebnis als fettfreie Masse bezeichnet. Die fettgewebefreie Masse kann ebenfalls gemessen werden. Hierbei wird das im Fett enthaltene Wasser und Eiweiß abgezogen. Je mehr Muskelmasse ein Mensch besitzt, desto größer ist seine fettfreie Masse. Zur Messung der Körperkomposition.